注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云闲游

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

新形势下如何做好农村初中班主任  

2018-04-02 19:58:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、深入了解学生动态,掌握学生反馈信息

  了解学生是班主任做好班级工作的前提。了解学生就是获取学生学习、生活、道理、政治、情感、意志、信念等状况,因此,班主任在工作中要能深入到学生中去,经常到学生中走一走,看一看,谈一谈,以高度的责任感和至诚的心去接近、关心、体贴学生。从中掌握、了解学生的思想动态和学生需要解决的问题,平时要仔细观察,注意调查研究,善于体察学生的情绪,接受学生反馈的各种信息,做到教有对象,育有目标。

新形势下如何做好农村初中班主任 - 教育星空 - 教育星空

  其次,加强与学生的交流,促进学生发展。班主任接管班级后应该在最短的时间内,本着强的责任心与每一个学生进行了有效的交谈,根据了解到的情况,有针对性的工作,及时稳定学生的心态,加强学生对自己的信心,这对学生今后的发展、进步,将起到了很好的作用。

二、具备沉稳气质,注重克己冷静

  班主任在抓班级管理和常规教育中,通常要处理学生中出现的各种不良现象。在处理过程中善于从不良事件中找出学生的闪光点,善于帮助学生分析、寻找解决问题的方法。把批评教育的责任担当起来,处理问题要克己冷静,教育中遇到困难时,可向年级组长、学校领导汇报,取得帮助和指导,不要把学生直接推向学校主管部门,造成学生心理上的过大压力,往往使教育表现得苍白无力,限于困境,甚至产生负面效果。

三、批评时贯穿“爱”,教育时体现“情”

  班主任在日常班级管理中表扬往往少于批评,在批评中一定要出言谨慎,要把“恨”铁不成钢转化为“爱”铁能成钢。贯穿“爱”字,要准确把握学生的心理,在批评教育后通过了解,学生反映能接受老师的批评,但希望老师也肯定他们的优点,不要挫伤他们的自尊心。教育引导时重视体现“情”字,“晓之以礼、动之以情、导之以行、持之以恒、明之以纪”的科学方法,保护好学生的信心,使学生得到最真切的教育。

四、教育面向全体学生,杜绝偏“爱”现象

  做老师的应公平地对待每一个学生,让学生享受到平等的权利。每个班级中都存在着不同程度的学生,表现突出的是“优秀生”和“低差生”,班主任要充分认识到转化一名“低差生”和培养一名优秀生是同等重要的。

五、用良好的形象感染学生

  班主任老师是学生的榜样,我们都知道“身教重于言教”,因此我们时刻注意自身对学生的影响,处处做到以身作则。

  六、调动两个积极性

  ①班主任自身的积极性。只有热爱班主任工作,认识到了这项工作的重要性,才会全身心投入地去做好这项工作。②学生的积极性。班主任要有意识地为学生提供自我锻炼和表现的机会,充分调动学生积极性。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018