注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云闲游

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

茉莉花的养殖方法  

2018-04-25 20:37:02|  分类: 花卉养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自量天《茉莉花的养殖方法》
茉莉花的养殖方法和注意事项
一、茉莉花的养殖方法——修剪
栽养茉莉,学会修剪是非常重要的一个环节,对茉莉进行必要、适当的修剪,不但可以保证茉莉自身养分的储蓄,以利新枝条的生长、新花芽的萌发,还可以保证树形的美观,还可以利用修剪下的健壮枝条扦插繁殖,保证茉莉新老替换所需。
茉莉初春季护理要点:
【摘叶】清明至谷雨期间,气温逐渐上升且趋于稳定茉莉枝条开始萌动,此时应及时把茉莉枝条上的老叶片全部摘去,这些老叶片已经完成了,积蓄养分保茉莉安全过冬的历史使命,其光合循环机能基本伤失至尽。留着它们即妨碍茉莉枝条的采光,又大量耗损茉莉枝条内过冬后仅存的有限的养分,所以在茉莉萌发新芽前即清明之前,必须摘去枝条上的全部老叶片。
给茉莉摘去全部叶片是养护茉莉多年总结的经验,那些经过了去年一年且又一冬的老叶片,它的光合循环功能基本上已经伤失至尽,留着它们对初养茉莉的人来说,好像是青枝绿叶的很好看,但实质上这些老叶片留在茉莉枝条上,是对茉莉本身极大地伤害:
【第一】这些老叶片留在茉莉枝条上,在初春茉莉还没有恢复正常功能的时节,特别是茉莉根系还没有完全恢复吸取土壤中的养分功能,它们却率先吸取着茉莉枝条内有限的、经过一冬后保留很少的养分,直节影响着茉莉新芽的萌发,使新芽萌发滞后或发育不全,进而影响花芽的形成,往往很多人头年养护的茉莉开花蛮茂盛,再往后一年不如一年就是不了解这一要点。
【第二】这些老叶片留在枝条上,直节影响茉莉枝条采光,进而影响茉莉萌发新芽,更重要是影响新芽中的花芽形成。茉莉的花芽都是在新芽中形成的,那些老叶片留在枝条上,既不能帮着茉莉进行光合作用,使茉莉枝干中养分正常循环,又不断地吸取着本应供新枝叶、新花芽生长的养分,如此一来这养护的茉莉怎能一年比一年长得壮实呢?
【修剪】萌发新芽后选定新芽伸展方位,昨定向定形整枝修剪。
清明过后气温逐渐回升且比较稳定,修剪后的茉莉可以放置到花架上养护了。
多年总结的经验:春季不要急着换盆,待第一期花开过后再换盆,其优势在于:花开过后它正好有一段重新、萌发新芽的修养期,这个期间气温比较高、比较稳定,换盆时弄动的茉莉根系很容易恢复元气。
茉莉春季护理以剪除老枝叶、修剪老弱枝条、定型修剪为主,另外有一个重要护理要点不为大众所知晓:即摘除新芽顶尖,萌发的新芽有很大一部分为徒长枝条,这种枝条一般不会萌发花芽,若不及时摘除既影响花树形状,又大量吸取了盆中的养分,不利花芽的萌发所以必须及时摘除。
这个时节(4月份)孕育的花芽叫做:“随娘花”,为了茉莉更壮实一般都要摘除,摘除后对它在夏季盛花期大有益处,往往人们只顾着眼前的一点点花苞,而忽视了对花木长期的惜爱与养护。新叶不绿就是随娘花大量吸取了养分所致。对【随娘花】的修剪与否或剪多剪少,是养花人自己所掌握的,你若想花木枝干壮实、往后多开花,那么对【随娘花】应全部修剪掉,你若想当时年点欣赏自己花盆中的花,你可以不剪掉【随娘花】,但不修剪【随娘花】,这些花就会大量吸取主干中的养分,而影响主干萌发新的枝条和新的花芽,这就是【随娘花】带来的一个连锁效应。所谓【随娘花】也就是茉莉特性中,特有的一种不正常状态下的花芽,它萌发较早、较少且不怎么香。专业养花、收花的花农都知道【随娘花】必须修剪干净,茉莉才会夺得高效与高产。这些都是人们总结出来的经验,见之于理论的发表比较少,往往很难被人理解。
根据自己所喜爱的花树形状,而进行摘顶尖。你可以仔细观察我的那盆摘顶尖的茉莉,一般从枝条的第一节或第二节(即根部往上第一对叶柄或第二对叶柄)处摘掉【透尖——没有花芽的顶尖】。并不是随心所欲地摘顶尖!
【几条要点】(1)硫酸亚铁不能随意施用,别听卖花肥的宣扬,盆土过于碱性后茉莉的叶子会泛黄,这就说明需补充酸性元素了,人们使用硫酸亚铁不当时会适得其反,出现烂根、烧死等不良现象,其实自己家里就有补充酸性元素的原料——淘米水。把淘米水留下灌进用空的高橙瓶内,让它充分发酵备用,需用时取少量兑水浇灌即刻补充酸性元素,既经济又实惠且比较安全。
(2)放置在户外阳光下养护,不要放在户内或阴暗的地方。
(3)在花后根据自己喜爱的树形而修剪,没有什么定义的,修剪技巧需自己慢慢总结。
(4)修剪时所保留枝条的高矮,应以花树形状来定,或以个人爱好的花树形状来定,比如有人爱好高壮形(向上生长、以中间主干为主、偏枝为辅),有人又爱好矮放(树形较矮向四周伸展、偏枝为主、中间主干定向修剪),不能一概而论剪去几节或保留几节。
(5)换盆时有意无意、或多或少都会弄伤部分根系,所以【换盆后千万不要急着施肥】,若施用了肥料(不管什么肥料)非烂根不可,人们一般是看不见茉莉烂根的,但从表面现象如:没有换盆前长得好,萌发新芽不多,没有花芽萌发等都可以看出,其根系已经受到伤害了,往往人们总是错误的理解为:是缺肥、缺水、缺什么什么,不断地给它补充肥水,结果越补充越坏事,最后以自己伤失养护茉莉的信心而告终。一般换盆时在盆底最底部放置适量的、熟透后的饼肥类,并用盆土掩盖好肥料,不能让根系直接粘上肥料避免烂根。换盆2~3周后再可以进行正常的浇水、施肥管理。
(6)晴天花盆缺水很容易从叶子上看出来,阴天花盆缺水一般难以判明,还有花木的大小、耐光与耐阴等特性,大花木耗水量大,小花木则反之;耐光花木耗水量大,耐阴花木则反之。顶尖叶子焉了首先用手指敲一敲花盆,听一听花盆发出的声音,若声音清脆那就说明盆土偏干了,若声音发闷那就说明盆土含有水份。有时叶子发焉也许是这个花木的根系有毛病了,此时越浇水反会使叶子更发焉。
刚换盆的花木放室外阴凉通风处,一般最多1~3天即可。或放置在见光不见日(就是不晒太阳)的地方1~3天即可正常养护了。
(7)新上盆或新换盆的任何花木(包括茉莉),都是不能放在太阳下直接照晒的,一般放在避免阳光照晒——见天不见日的地方3~5天,目的是让已经弄动的根系得以恢复元气,其根系的吸收功能正常了,花木的枝叶是有所反应的,这时就可以放置在阳光下养护了。植物生长三要素:土壤,水分,阳光,缺一不可。
(8)春季发现茉莉叶子皱皱巴巴的,第一,施肥太早。第二,养植场地光照偏少。第三,浇水过于频繁。
(9)盆土是根据自己的条件因地适宜而取,有条件养护茉莉用【藕塘泥】晒干最好,再就是种菜的老【菜园土】——油砂土。土质既要保潮又要渗水性能好,要求干不白皮、湿不成泥。
二、茉莉花的养殖方法——初夏的管理
进入初夏,气温逐渐升高且比较稳定,茉莉的枝叶生长也比较旺盛,气温达到摄氏30度以上它就要萌发花芽了。管理要点如下:
(1)放置在阳台花架上养护的茉莉,这个时期注意经常(一周内必须转换一次)转换一下花盆的方向,以免茉莉总朝着一个方向生长而长歪树形,如此转换花盆也可以使茉莉枝条均匀地沐浴阳光,更好地萌发新的枝条和花芽。茉莉的花芽都是孕育在新的枝条中。
(2)在这个季节中还要注重对枝条的适当修剪,以保证茉莉不断萌发新芽、不断孕育花芽,使茉莉在盛花期中(7.8.9三个月)让主人能欣赏到它的花繁叶茂、享受到它那馨人肺腑的芳香。
(3)浇水要适中,盆土不干不要浇水,阴雨天防止盆土渍水而使茉莉烂根,要保证盆底排水功能,放置花盆时不能堵住了盆底排水孔,需要浇水时以早上实施为宜,中午和晚上一般不浇水,除非早上漏浇后补浇。
(4)新枝条长出后根据树形要求进行修剪,剪掉影响树形美观的顶尖、透尖(徒长很难萌发花芽的枝条)、异形顶尖(单叶片,正常为对生双叶片)等。
(5)及时剪掉随娘花。茉莉的盛花期在盛夏季节,这个季节萌发出来的花苞,是茉莉过冬后剩余在枝干内的养分所孕育出来的,一般都是单朵,有的还是畸形花苞,若不剪掉它对茉莉萌发更多新枝条、孕育新花芽有着极大的影响。很多人看到自己养护的茉莉,早早地有了花苞非常高兴,生怕它们失落掉了,很精心地培护其只到它开花,结果它们有的成为畸形花朵,有的即使开了也不怎么芳香。而最大的弊病还在于:这些随娘花大量吸取枝干中的养分,使茉莉进入盛花期时却难以萌发新花芽,原因就是过早地失去了萌发新花芽的养分补充。修剪掉一个随娘花尖,起码可以萌发二枝新顶尖,以此类推到其盛花期,它所萌发的新花芽,远远超过这些没有“含金量”的随娘花许多许多。
【茉莉秋季护理要点】
进入秋季对茉莉花养护一定要注意以下几点:
(1)严禁施肥。避免徒长枝条过多影响过冬。
(2)少量浇水。促使茉莉枝条木质化以利过冬。
(3)保留枝叶。不得修剪枝叶,使茉莉利用枝叶储蓄养分,为过冬创造条件。
(4)户外养护。茉莉昼夜放置户外养护,使其适应逐渐寒凉的季节气候便于过冬。
(5)进入秋季后,茉莉盆土附近、尤其是主干上的徒长新芽,一般都得去掉。春夏季节主干上萌发的新芽可根据树形而保留与否。
另外:茉莉在秋季叶子发黄不是很正常,主要原因是夏季养护出现了偏差:如浇水、施肥、光照等不当所致,只是在秋季才反应出来而已,若在春夏季节比较好治理,这个季节不蛮好根治,保守护理方法:(1)偏干养护,及时去掉黄得较厉害的叶片。(2)多采光,光合作用可以缓解叶片黄化。(3)浇水时添加微量的硫酸亚铁(晶体粉状物),见叶片有所缓解即停止使用。
(补充)
A—茉莉根系的萌发与否,主要因素在于气温。气温在摄氏30度以下,茉莉的枝叶、枝条、根系等都生长缓慢,更不可萌发花芽。扦插枝条没有萌发新根,主要是受到气温、光照的制约,秋后加强光照,扦插枝条萌发新根也许还有一丝希望。
B—在秋季养护茉莉绝不能施肥!!一定要让盆土偏干点(观察茉莉枝叶不发焉为准),使其须根丰满、主根健壮、枝叶繁茂,储存足够的养分如此才能安全度过寒冷的冬天。注意:第一,盆土偏湿,容易烂根(很明显白色鲜嫩的须根最娇嫩最易腐烂)。第二,夏秋之际护理不当,若不能保留好强健的主杆、枝干及叶片,茉莉既不能利用叶片进行光合作用来维持生命,又没有健壮的根系来吸收水分供给叶片生成。第三,夏末初秋季节修剪不当,徒长枝叶没有及时去掉因过于娇嫩而枯焉。第四,不能泛用硫酸亚铁溶液或其他什么生化物品,使用不当极易导致整盆花木(茉莉)夭折。
【茉莉冬季护理要点】
即干不得又湿不得(不浇水容易干坏枝条,浇水过多容易烂根),
即冻不得又包不得(不包扎容易冻坏枝条,包得严密容易落叶),
即闭不得又吹不得(不通气容易闭坏枝条,吹风过多容易枯枝),
即怕风寒又怕阳光(不见光容易闷坏枝条,照晒过多容易受寒)。
茉莉冬季护理不当,对其次年春季萌发新芽有着直接影响。冬季护理茉莉是养护茉莉的关键时节,如何护理各有所见,繁多的报刊、杂志、花卉书籍都有所介绍。本人在家养护三十余年的茉莉,冬季的护理尤为精心。
包扎枝条防寒的要点:
茉莉在冬季还有着微弱的生理循环机能,如叶片的呼吸、根系的水分吸收等,只是人们不能像热天那么直观地见得到,稍有护理上的失误就会令其伤失生机。所以对其防寒包扎时只能用蛇皮袋类的材料,这种材料即可挡风防寒又能透气。决不能用塑料袋类的材料包扎,塑料袋包扎,虽可一时起到挡风防寒的效果,但不透气直接影响茉莉的机能循环,导致闷坏枝条、枝叶,造成茉莉枝条坏死、枝叶落尽,到次春而不能发芽慢慢地枯萎。
编辑:浴花谷花卉网
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018