注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云闲游

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

教育好自己的孩子是你最重要的事业  

2018-01-04 19:55:32|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教育好自己的孩子是你最重要的事业


从小到大,父母总是把最好的给我们,甚至愿意把命给我们,但是只有真正感恩父母,我们才能生活的越来越好。

中国唯一一个获得「诺贝尔文学奖」的莫言,我们来了解下他是怎么对待自己的父亲的。

16岁那年,我考上了全县城最好的高中。父亲欣喜不已,千叮咛万嘱咐,希望我将来能考上大学,将来坐办公室就不用下地种田了。

后来,父亲来到县城养猪,一来可以让家里经济好点,二来在县城还可顺便照顾一下我。

猪渐渐长得大起来,饲料不够吃,又拿不出钱来,我给父亲提建议,可以用学校的剩馒头饭菜拿来喂猪。所以父亲就每天去学校拾馒头剩饭。我放学后也会帮父亲干活。

谁知道我为父亲解决了一个难题,却给我带来了无尽的烦恼。因为父亲那黑乎乎的头巾,脏兮兮的衣服,粗糙的手经常被同学取笑。

我害怕别人的歧视,每到他来时,我就离得远远的。我内心越来越怕被人歧视。终于有天我对父亲说:爹,你就别去了,甭叫人家都知道了,会嘲笑我…

父亲脸上的喜悦一下子消失了,说:「我去还是去吧!不和你打招呼就是了。这些日子,正是猪长膘的时候,不能断了粮的。」我的泪就落下来。对不起,我的父亲。

最后我期末考的成绩排在了年级前三名,而且还发表了许多文章,一下子名声鹊起。班里要开家长会,要让父亲来一趟。

我的心一下子就凉了,我怕别人知道那拾馒头人就是我父亲,所以我对父亲说:爹,你就别去了,我对老师说你有病……

父亲的脸色很难看,但终究没说什么。

第二天,我一个人到了教室。家长会开始了,我随意将目光投向窗外。天哪!父亲,我拾馒头的父亲正站在教室外面认真聆听老师的谈话,他的黑棉袄上落满了厚厚的积雪。

我冲出教室,将父亲拉进来,对老师说:这是我爹。掌声一下子如潮雷动……

回去的路上,父亲仍挑着捡来的两桶馒头和饭菜对我说:「你其实没必要自卑,别人的歧视都是暂时的,男子汉,只要努力,别人有的,咱们自己也会有。」

以后,同学们再也没有取笑过父亲,而且都自觉地将剩饭菜倒进父亲的大铁桶里。

在这个世界上,歧视总是难免的,关键是自己要看得起自己。正如父亲说的那样:别人的歧视都是暂时的,男子汉,只要努力,别人有的,咱们自己也会有。

父亲教会了儿子什么是自信和骨气。

莫言先生在瑞典学院领取诺贝尔奖的演讲,讲了关于自己母亲的3个故事。

01. 我记忆中最痛苦的一件事

我跟着母亲去地里拣麦穗,看守麦田的人来了,拣麦穗的人纷纷逃跑,我母亲是小脚,跑不快,被捉住。

那个身材高大的看守人扇了她一个耳光,她摇晃着身体跌倒在地,看守人没收了我们拣到的麦穗,吹着口哨扬长而去。我母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情我终生难忘。

多年之后,当那个看守麦田的人成为一个白发苍苍的老人,在集市上与我相逢,我冲上去想找他报仇,母亲拉住了我,平静的对我说:「儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。」

母亲教会了儿子什么是宽容和理解。

02. 我最深刻的一件事

一个中秋节的中午,我们家难得的包了一顿饺子,每人只有一碗。

正当我们吃饺子时,一个乞讨的老人来到了我们家门口,我端起半碗红薯干打发他,他却愤愤不平地说:「我是一个老人,你们吃饺子,却让我吃红薯干。你们的心是怎么长的?」

我气急败坏的说:「我们一年也吃不了几次饺子,一人一小碗,连半饱都吃不了!给你红薯干就不错了」母亲训斥了我,然后端起她那半碗饺子,倒进了老人碗里。

母亲教会了儿子什么是慈悲和尊重。

03. 我最难忘的一件事

我生来相貌丑陋,村子里很多人当面嘲笑我,学校里有几个性格霸蛮的同学甚至为此打我。

我回家痛哭,母亲对我说:「儿子,你不丑,你不缺鼻子不缺眼,四肢健全,丑在哪里?而且只要你心存善良,多做好事,即便是丑也能变美。」

后来我进入城市,有一些很有文化的人依然在背后甚至当面嘲弄我的相貌,我想起了母亲的话,便心平气和地跟他们道歉。

母亲教会了儿子什么是人生和处世。

天下的父母们:如果你爱孩子,一定要让孩子学会感恩。

莫言能有今天的成就,跟感恩父母有密切的联系,他在颁奖时,讲得最多的就是自己的父母。

因为他心怀感恩,孝顺父母,谦卑好学,努力进取,所以一直走到了今天,成为中国唯一一个在国际上获得【诺贝尔文学奖】的人。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018