注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云闲游

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

没有考试,寒门还能拼什么?  

2017-08-18 17:19:33|  分类: 教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个无法为孩子包办未来的父母,除了教会他改变所能改变的,还要让他懂得顺应所不能改变的。
有一个学生给我发邮件:老师,你的文笔好犀利,请你聊聊,素质教育到底该不该废弃考试?
我是庶民,没有雅兴探讨兴废之事,自有庙堂之上的人开会表决。
我只想告诉父母和孩子,不要迷恋“条条大路通罗马”,如果没有能力改变,就顺应吧!
因为,我们真的生如蝼蚁。

万恶的考试制度
却让寒门终于能出贵子

最早的拼爹是古时的“世卿世禄”了,特别讲究投胎技术。
直到隋朝建立了科举考试制度,布衣草民才有了绫罗加身的可能。
所以,诗人孟郊四十六岁及第登科,曾作诗 —— 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。喜极!
而比孟郊更痴的是范进,疯了!
莫笑古人,如果还有另一条羊肠小道可以安身立命,谁会这般痴?
我不想讴歌考试,我只是从多个角度窥见了它的某种公平。
没错!考试,就是最后一次不看脸的竞争了。
君曾记否?还有另外一种世袭现象——接班制度,直到80年代中期才废止。
何为接班,就是不管你痴呆聋哑,都能名正言顺地顶替父辈公职端上铁饭碗。
这为多少寒门关上了登堂之门,又为多少二代架起了通天之梯啊!
那些年,如果你出身微寒朝中无人,别不承认,恢复高考让你获得了唯一的选拔公平!
也不要迷恋什么逆袭,说黄光裕也能登上富豪榜,说二人传也能唱红小沈阳。
黄光裕初中肄业随长兄北上谋生,小沈阳从小辍学随母亲帮人哭丧,谁懂少年奔波之苦?
是的,寒门依然可以出贵子,但你要跋涉多久,才能逃出你的穷山恶水?

如果你十指不沾泥
就不知道跳出农门有多重要

“跳农门”曾是几代人的励志名词,你若十指不沾泥你就不知道,为什么那么多人如过江之鲫,想要逃离花香鸟语的乡土。
我们总喜欢以诗人的情怀,把乡村吟诵成久违的山水田园。
但那里绝不只有《山楂树之恋》里的清静安闲,还有日复一日年复一年的喂猪放牛打谷割麦啊……
前几日,我看许知远的《十三邀》访谈,罗振宇忆起母亲当年的叮嘱,让我盈眶:“只要你能考上大学走出去,我们可以一辈子不再见面。”
彼时,跳出农门的事关重大,几乎大过孝悌伦理啊!
而寒门起跳的资格,除了考试还能凭什么?脸?背景?

考试不是人生必过的桥
却省了你趟水过河的苦

席慕蓉说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”
连沾了仙气的诗人也坦承,我们有不可不渡的河,有不得不去的彼岸。
凡夫俗子更要细细思量 —— 人生如渡,怎样过河?
当然,我们不鼓吹考试就能普渡众生抵达一切。
可是,考试虽不是人生必过的桥,但它省了你趟水过河的苦,不是吗?
中国有个被妖魔化的高考工厂——安徽毛坦厂中学。每年,这里万人送考的排场都引发网友的口诛笔伐。
但我们为何浩荡如蝼蚁,也要挤上这个独木桥呢?
是因为,我们憎恶考试,却又无数次亲见一纸文凭可以“芝麻开门”的神奇力量!
我曾读过一篇写毛坦厂中学的文章,其中有这样一句轻叹:我们依然希望,毛坦厂是当初那样一个油菜花与杜鹃花铺展其间的安闲所在……
理想和现实,就只差一首诗的距离!

中国的“素质教育”
是穷孩子买不起的船票

二月,年仅13岁的柳博身着阔气的阿玛尼西装列席深圳政协会议,他那又红又专精致无瑕的小阅历,再次引发了人们对于教育公平的焦虑。
话说,这个“阿玛尼少年”的提案是:继续推进教育改革,全民关注素质教育,不要让一张卷子决定我们的未来……
我的天,小小年纪穿名牌议时政,要拼素质教育,寒门与二代之间真的只是天壤之别吗? 
后来,连篇累牍的报道帮我们拼齐了这个完美少年的成长秘密 ——
柳博的妈妈全职带娃,送他去各类高大上的培训班,演艺、形体、画画、钢琴、舞蹈、主持无一遗漏……
而同样是13岁,在千里之外的郑州,龙龙已经因贫辍学,每日拾荒养家。
我们不仇富不欺穷,我只想说,素质教育是穷孩子更加买不起的船票。
因为,素质教育,从来就不只是五讲四美那点事儿好吗!
人家有富爸爸,两岁学礼仪,三岁学外语,四岁学钢琴;周五音乐会,周六植物园,周日美术馆,外加每年一次海外游学。
这份气定神闲,寒门岂能有?
而在四川大凉山,悬崖村的孩子们每天要花几个小时攀爬藤梯,连上学的路都要搏命穿越,更遑论素质教育!

无法为孩子包办未来
你就教他顺应吧

近年,关于应试教育的讨论很多。
高考之前,我曾在报刊上看到某教授阔论高考无用,那文章真叫个气吞山河啊!
但我很好奇——他家的孩子,上完高中真的不考大学了吗?
要我说,登高一呼当然爽,谁的骨子里不是英勇斗士?
只是,生而如蚁的我们,不得不被环境驯养。
一个无法为孩子包办未来的父母,除了教会他改变所能改变的,还要让他懂得顺应所不能改变的。
要不然,你还能怎样,扛着猎猎大旗独自放弃考试吗?
尤其,当你只是个寒门子弟!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017