注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云闲游

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

家长会发言内容(一)  

2017-07-25 16:27:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自留给未来的记忆《2015.12.2 家长会发言内容(一)》

各位家长:

     晚上好!首先欢迎大家的到来。

  仿佛转眼之间,这已经是我第三次给大家开家长会了,不由使人感叹:光阴似箭,岁月如梭,时光的脚步总是那样匆匆。

  升入五年级,变化还是很大的。孩子的学习任务重了,花在学习上的时间多了,但考试的分数却下降了,因而让你更加操心了;孩子的心思复杂了,对付你的办法多了,不像以前那样好搞定了,因而让你内心更加纠结了……面对这样的变化,你们知道我担心什么吗?我担心部分家长开始认命了——看来,我的孩子就这个样子了,我得接受这个现实了。

  出于这样的思考,我今天给大家讲的第一个关键词就是——坚持。

     1、孩子的变数是很大的,你没有不坚持的理由。

  我经常对我们班的孩子讲,如果把学习比作跑步,那么,它不是短跑,而是长跑,甚至是马拉松。不要因为你现在处于落后的位置就觉得自己不行,要知道,终点线离你还很遥远呢。只要不放弃,肯努力,战胜自己的恐惧和惰性,你会超越一个又一个对手,后来居上不是没有可能。今天,我也要对家长朋友们讲,只要坚持,希望就在。

  我之所以这样讲是有事实根据的,不是空喊口号或给你们灌点心灵鸡汤。(讲述例子

所以今天的家长会,我一定要给我们班学习暂时不那么乐观的学生家长打打气,你们一定要振作,用你们的坚持,点燃孩子心中的希望,用你们的坚持,带动孩子前进的步伐。

     2、客观的现实是紧迫的,你没有不坚持的理由。

  中国的教育环境确实在不断改善,但就目前来说,孩子的学习竞争依然是激烈的。君不见,现在起得最早的就是环卫工人和中学生吗?但夜幕降临时,路上就只有中学生了吧。要想改变这种恶劣的状况,最起码要把高中纳入义务教育的范围。但这不是一件简单的事情,因为有可能造成新的教育资源不公平。我们这批学生,还有4年半就将面对中考。时间说长不长,说短也不短,到那时,情况会发生根本改变吗?不好下结论,但我预感比较悬。在不断追求教育公平的今天,高中择校从今年起被叫停,也就是说即使你用钱去砸,分数不够,重点高中也是一票难求了。

     3、认真的态度是必须的,你没有不坚持的理由。

  确实,不是所有孩子将来都是靠读书吃饭的,但不管做什么,有认真的态度总不是一件坏事,而且是必须的。现在的身份是学生,那么学习就是他现在主要的事情,就必须有认真的态度。有些孩子发展得不理想,存在明显的态度问题,这是否与家长的观念也存在着一定的因果关系呢?

  我之所以列出这么几点,就是希望我们班的家长能够坚持陪伴孩子成长,不仅是时间上的陪伴,更重要的是精神上的陪伴,我称之为高质量的陪伴,这是为人父母责无旁贷的任务,所以今天的主题就定了这个。

2015.11.3 家长会发言内容(一) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017