注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云闲游

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

优效课堂在于学生的落实质量【原创】  

2017-05-14 11:28:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优效课堂在于学生的落实质量

        真正的优效课堂,应当是以学生为原点展开又以学生为落点回收的,教学设计做到眼里有学生,教学过程做到活动触学生,课堂的效果取决于学生的落实质量。

眼里有学生

眼里有学生不只是面对学生去讲课的问题,是如何通过学生完成课堂流程的问题。

  备课时把学生的位置排进去,讲课时把每个环节参与的学生放进去,预设的问题预设出让哪部分哪个学生去做,还要预设哪个环节随时会进来哪些疑问哪些学生。

  在解决问题时,要思考:学生活动是教师活动的填空还是教学活动的主体?这是对教学原则本质性的践行问题;学生是教师的配音还是主唱?歌唱演员需要观众的掌声作动力,那么,教师与学生谁给谁鼓掌,谁更需要动力?

  真要装着学生,就要把知识切入情感态度领域,让学生有体验、有触动,感同身受了,有感觉了,比仅仅听到看到要更有痕迹,留在心里比留在嘴上要深刻的多。

课堂的落实在于学生的落实,关键看是否给学生独立的课堂时空,是否有学生独立思维、独立操作、独立交流的时空,是否有真正自主的反刍。让学生站着说,老师在黑板上写,不如让学生自己去黑板完成,然后看看需要教师发挥作用的资源在哪里。讲十遍听十遍,不如让学生亲自做一遍。

活动触学生

课堂会经常遇到冷场的问题,要么是设问的不恰当,要么是普遍的疑点或难点,出现这样的情形不是坏事,也无需感觉难为情,这正是课堂的资源生成,也是质疑解难的契机,这时就不能在追问中耽误时间,及时破局,显现课堂驾驭能力和教学机智。课堂有时需要冷场,不少学生也喜欢看冷场的热闹,有时也是老师为调度课堂状态有意为之。

  真正的课堂精力集中不只是听课瞪着眼,而是带着问题让身心不停地运转,包含听说读写等活动形式。最好是让学生先入为主,沉入到教学目标和课堂问题之中,留点时间先独自做,商量,展示,然后教师再登台点拨。

  小组合作组织的价值在于互助中参与问题的解决过程,主要不在于竞说结果,否则就会变成一个人的小组,其他学生可以不参与也没不良评价,课堂也会变成几个人的课堂,比满堂灌更容易造成两级分化、贫富不均

  课堂的效果在于当堂落实,事实上的课堂,有相当一部分学生处于自我安逸状态,教师在活动中也顾不过来,怎么办?一是发挥学生间或小组内自我监督和评价的作用,二是有面向全体学生的约束,各类学生的分类达成度要有说法,特别是提问和展示环节要对游离课堂的学生有触动,不能让这部分学生有不捣乱也不听课却很舒服的感觉,要是对这种舒服一直不闻不问,这些学生就什么也学不了了,到头来还会责怪老师为什么不闻不问。课堂也需要适度的不安全氛围,至少让睡觉的学生感觉不踏实、不正确、不应该,这也是关注每个学生、面向全体的举措之一。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017