注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云闲游

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

教师的工作状态  

2017-02-17 17:05:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《教师的工作状态》

教师的工作状态

   工作状态  就是对工作的态度,热情,激情,兴奋状态,认真状态的总体评价。积极的工作状态应该是,积极热情任劳任怨,认真细致,不厌其烦等。消极的工作状态应该是,消极怠工,粗枝大叶,磨洋工,斤斤计较等。

 教师的六种工作状态:

    竭尽全力型:在思想上认识到干好本职工作是个人的本分,心无旁骛,一心为学生,竭尽自己所能为学生服务;在行动上表现为勤勤恳恳,兢兢业业,不分上班、下班,学校、家庭,工作中讲究的是实效,而不是应付,或许因为看学生试卷都能坚持到凌晨三点,就是有时因为个人原因耽误工作,也总能想法设法进行弥补;在结果上反映出来的就是深受学生、家长、同事和领导的敬重和爱戴,工作业绩突出,事业有成,家庭和睦。

    尽心尽力型:在思想上认为拿着这么多的工资,领导也对我不错,我要是不好好干,感觉对不住自己和大家;在行动上表现为听从学校的安排,完成学校交给的任务,履行个人应有的职责;在结果上反映出来的就是受到学生、家长及同事的尊重,工作业绩比较明显,评优晋级都能入围。

    自我满足型:在思想上安于现状,认为能有个工作就不错了,还有工资开着,比上不足,比下有余;在行动上表现为能干则干,能拖则拖,不求上进,容易满足,对个人要求不高;表现在结果上就是业绩平庸,不上不下。

    随波逐流型:在思想上认为大家都在这样做,随大流就是,做不到见贤思齐,见不贤而自省;表现在行动上就是工作不积极,任务完不成,没有工作目标;表现在结果上就是业绩偏下,得不到学生和家长的尊重;

    我行我素型:在思想上认为工资卡在我手里,评优晋级也没有希望,现在的体制就是这样,谁也不能把我怎么样;表现在行动上就是不遵守学校的规章制度,没有敬畏感,愿意来就来,愿意走就走,教学常规愿意做就做;表现在结果上就是工作得不到学生、家长、同事的认可,没有什么业绩。

    破罐破摔型:在思想上对自己的工作没有危机感,就认为晋级无望,生活无忧,就是坏能坏到哪去了;表现在行动上我行我素,不在乎成绩,不在乎学生、同事的评价,更不在乎什么脸面,什么也不在乎;表现在结果上就是教学成绩低位徘徊,个人威信在学生、家长、同事等群体中比较低。

以上教师的六种工作状态也可以概括为以下三种

    一是充满激情地工作。

   这种状态是发自内心的,是教师自我实现的需要。教师自动设定工作目标,选优工作方案,并能自觉自愿地在工作中全力以赴。

    二是负责地干工作。

   这种工作状态,也是难能可贵的。就是老师在主观上没什么追求,但由于角色所系、职责所在,务必求真求实。

    三是凭良心工作。

  这种工作状态,是在缺乏有效激励、又缺乏基本秩序的工作环境中,老师基于自身修养而表现出与工作相关的道德境界。

教师的这三种工作状态,分别来自于激励性评价,严格的制度管理,自由涣散的工作环境。因此产生三种工作效果:优秀、合格、得过且过。

 

由于不同的工作状态表现出的五种教师类型

 

    一、让学生害怕的老师。他可能身体上高大威猛,或者是说话时疾言厉色,但更多的,是随时随处摆出一副“师道尊严”,高高在上,凛然不可侵犯的样子。这类老师,他有许多的处罚学生的手段和方法,如罚站、罚跪、罚抄书、罚劳动,甚至亲自动手,棍棒拳脚加身……他们的命令通常很短,往往就是一句话,几个字,学生见到他们时总是战战兢兢,在教室外则是能避则避,若老鼠之见猫。这类老师,与学生从内到外都是隔离的。

 

    二、让学生服从的老师。他是严格甚至苛刻的,他会为所管理的班级或所教的学科给学生制定许许多多的规定,是全面而又细致的规定,学生如果达不到或者违规,他执行起来也是很严格的。他摆着一副严肃的面孔,把班级管理得井然有序,把学生驯化得整齐划一,他不会顾及学生的个性特征,甚至是人的某些特征也会被抹灭。这类老师,是学校领导所喜欢的,因为他们的工作让领导省心,“无事”就是有功。

    三、让学生喜欢的老师。他或者外表英俊漂亮,或者语言风趣幽默,或者行动夸张滑稽,或者见多识广,或者运动灵活高明,或者唱歌优美动听……他总能依靠外在的某一特点来吸引学生(至少是部分学生),并不断地强化这一特征,使其成为部分学生心目中的偶像。这类老师,是学校的“宝”,学生一般都喜欢。但他们对学生的影响和教育是片面的、无序的、肤浅的和短暂的。

    四、让学生敬佩的老师。他的专业知识和技能一定很扎实,学科教学水平很高,教学成绩很优异,在学校乃至一定范围内,他是能人。他会严格要求每个学生,甚至家长,公正公平处理每一件事。他的工作就是他的生活,他的生活也就是他的工作。但这类教师的控制欲往往比较强,他总是为每一位学生设计好发展目标,并用种种理由证明自己是正确的,然后要求学生向这个方向去发展,不管这个目标是否真的适合这个学生。这类老师在同行中也比较有名,他们是学校的旗帜,是各种荣誉的获得者,他就象一台机器,一批一批地制造着合格的产品。

    五、让学生爱的老师。他的学识一定渊博,他的专业知识一定精深,他的人格一定高尚,他的心胸一定宽广。他的心里装着每一个学生(包括学生的家庭情况,性格爱好等),他能随时随地随口说出每一个学生的基本情况,他能容忍一个学生所犯的各种错误,并高屋建瓴地去引导和纠正,他能很准确地判断和分析学生的表现意味着什么,从而提前预防和疏导,他能遵从老子的“道法自然”的法则,顺应学生的身心特点去看待学生的发展,他尽量简约,分类而教,让每一个学生各得其所。这样的老师,在同行中不一定有名,因为其锋芒已经收敛,他在享受教育教学的感化,他的学生也在享受学习和生活。他这条流水线上,经常出“优质产品”,绝少出“废品”。

在第一种老师的面前,学生是恐惶的;第二种老师面前,学生是压抑的;第三种老师面前,学生是轻松的;第四种老师面前,学生是理智的;只有在第五种老师面前,学生是快乐的。

 

   当然,并不是每一个老师都会经历这五个境况,也不是每一个老师都只表现为一种境况,随着教育对象、工作时间的不同,还有心情的变化,都会导致老师的表现出不同的形态。但让学生爱的最高第五境况,却不是每个老师都能达到的,因为只有真正淡泊名利,真正把教育事业当作艺术而不是工作或生活保证,只有真正个人修养达到很高层次的人才可以的。

    教师应该具有的工作状态
  用老师的信心唤起学生的信心,用老师的激情点燃学生的激情,
  用老师的智慧启迪学生的智慧,用老师的规范培育学生的规范。

    用老师的信心唤起学生的信心,就是要求老师对自己教育教学能力充满信心。不允许老师在学生面前“谦虚”。对学生说我没经验,我教不好,就会让学生对老师失去信心。学生对老师失去信心了,就不会主动跟老师配合。同时也不允许老师私下里对自己缺乏信心,因为只要你在内心里觉得自己不行,就会在言行上表现出来,就会让学生暗暗感受到,对学生产生不良影响。老师不仅要对自己充满信心,同时也要对学生充满信心,要坚信自己的学生是有潜力的,通过自己的努力是可以大幅度提高的。在学习的过程中,学生遇到的最大障碍就是缺乏信心,老师唤起学生信心的最好方法就是自己总是信心百倍,坚信自己能行,坚信学生能行。老师的信心充足了,学生的信心就被呼唤起来了。
    用老师的激情点燃学生的激情,就是要求教师上课时必须精神饱满,情绪高昂,充满激情;而不能萎靡不振,无精打采,少气无力。现代心理学认为,人的智力发挥同人的情绪有很大的关系,一个人在他情绪高昂,激情遄飞的时候,大脑细胞最活跃,学习效率最高;在他情绪低落,精神萎靡的时候,大脑细胞大部分处于相对抑制状态,学习效率最低。有经验的老师都知道,哪个班如果死气沉沉,这个班看去四平八稳,但是学习成绩一定不会好。学生情绪需要老师去激发,老师情绪低落,学生的情绪肯定也高涨不起来。学生情绪低落,老师讲的再好也不会有好效果。所以,老师只有自己首先充满激情,才能点燃起学生的学习激情。
    用老师的智慧启迪学生的智慧,就是要求老师在教育教学实践中,要富有教育智慧。学生的学习激情怎样点燃,学生追求知识的欲望怎样诱发,学生的创造兴趣怎样引导,学生质疑问难的情景怎样创设,学生讨论交流的时机如何把握,这些包含着对学生智慧具有极大启迪作用的教学手段,都要求老师具有较高的教育智慧。课堂上的情景不可能都是预设的,有不少是随即出现的,是学生智慧火花的迸发,需要老师用自己的教育智慧进一步启发诱导,让学生的智慧火花燃烧出熊熊的火焰。富有教育智慧的老师才能教出智慧灵动的学生。
    用老师的规范培育学生的规范,就是要求教师要注意自身言行和教学工作的规范。要求学生能够自觉遵守《中学生日常行为规范》,那么,教师要首先自觉遵守《中小学教师职业道德规范》。自身行为不检点,粗俗放肆,却要求学生举止文明,就会效果甚微。这句话的另一层意思是,我们都知道好多学生考试成绩不好,并不是掌握知识太差,而是做题规范化程度不够,草率粗疏,丢三落四,导致会做的题七折八扣,得分很低。要求学生作题规范,老师就要做出榜样,作业批改,上课板书,都必须认真规范,学生才能见贤思齐。如果一个教师从做人到治学都是严谨规范的,那么,他教出的学生就也会是严谨规范的。
    能够这样工作的老师,就是高素质的教师;这些老师教育出来的学生,就能够成为高素质的人才。

 

   决定我们成为什么样人的,不是我们的能力而是我们的选择

 

   当你真心相信一切都会变好的时候,一切就会真的好了

 

   麦穗越成熟越懂得弯腰,人越懂得弯腰才会越成熟

 

   生活中会发生什么,我们无法选择,但至少,我们可以选择怎样面对

 

   心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙

 

   人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子

  

 人重要的不是所站的位置,而是所朝的方向 
  
 水的清澈,不是因为它不含杂质,而是在于懂得沉淀。 
  
 心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。 
  
 人生没有绝对的公平,但有相对公平。你得到的越多,也必须比别人承受的更多。 
  
 蜕变只是开始,改变的不止是现在。 
  
 宽容别人就是肚量,谦卑自己就是分量,合起来,就是一个人的质量。 
  
 机会来了,自己抓不住,就谁也别赖。 
  
 只有你尽力了,才有资格说自己的运气不好。 
  
 静坐常思己过,闲谈莫论人非。 
  
 凡是应该做的工作都应该做好,凡是应该做好的工作都应该做的更好。 
  
 幸福不在于你是谁,你拥有什么,而仅仅在于你自己怎么去看待。 
  
 为什么这个世界是美丽的?因为我们的眼睛是清澈的。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_46ae725d0101go77.html
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017