注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云闲游

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

农村教师不是“落后”代名词, 得撕掉“城乡教师”标签  

2016-08-29 16:16:46|  分类: 教育感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村教师不是“落后”代名词, 得撕掉“城乡教师”标签

农村教师不是“落后”代名词,  得撕掉“城乡教师”标签(转自高垚骏教师工作室) - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学导向园

      社会主义的国家应该是人与人之间是平等的,只有行业分工不同,没有地位等级差别。作为教师,无论身在城市还是乡村,按理说都应该是平等的。可是,现实里,大家都知道,教师是有着“城市”和“乡村”身份差别的,与其相关,也就带来了地位的高低,伴随着权益的多寡。

首先是经济收入多寡。上世九十年代以前,城市教师工资高,乡下教师工资低;城市教师工资每月定时发,乡下教师工资发放从来不守时,经常拖欠,有时半年发不了一次。进入二十世纪后,我们这里实行县域工资统筹,城乡教师工资统一标准,统一发放,才在工资上消除了城乡差别。但在收入上,城乡差别仍然很大:城市教师单位平时有名目繁多的货币或实物补贴,逢年过节还会有丰厚的奖金和福利,乡下学校资金短缺,没人愿赞助,因此,教师没有什么补贴和奖金,年节的福利不过就是发上二斤月饼或半斤茶叶之类。

近几年,政策不允许再搞什么福利,因此,乡下教师也就没有了"额外收入"。而城里学校却经常有企业赞助或捐助,不在政策管辖范围,因此,教师经常还会有各种各样的实惠。

其次是住房的有无。过去,城市教师,只要结了婚,单位上都会给分配“公房”,后来国家房改时,按规定都进行了“确权”,发放了“住房补贴”,有了自己的“私房”;在乡下,教师的“住房补贴”,那是城市教师享受好多年后的事。

第三,是教学工作环境的优劣。城乡学校条件差别不是一点半星,而是天壤之别。笔者这里就不再全方位赘述,只想单表我们镇教师的办公桌椅。我们镇不少学校,教师办公桌椅,多是上世纪七十年代的置办的,最近因为要迎接标准化验收,才刚刚更新。至于电脑之类,也是为迎接省标准化验收教师用机到位。

第四是荣誉和职称比例的高低。每次奖励和职称评聘,都是城里教师多,乡下教师少。这个年月,有了荣誉才能评聘职称,职称高了工资当然也就高。城里教师三十几岁职称就完成了"任务",乡下教师,退休了仍是初级职称者比比皆是。

至于其他生活便利、恋爱结婚、医疗保健、子女就学等“软件”方面的差别就更是无可“量化”了……

在县以下,教师的身份分为“县直教师”和“乡镇教师”。这个“身份”是如何形成的呢?当然是由政府分配的。无论是过去还是现在,教师的“分配”都是由政府决定的,教师最初上岗时如果分在县直学校你就是“县直教师”,如果分配到乡下,你就是“乡村教师”。

一旦“乡村教师”身份确定,没有特殊情况(比如县直考聘等),该教师就要在这个乡镇坚守一辈子,换言之就是“乡村教师终身制”,在当下工资等遇相同、乡村学校环境不断改善的情况下,“乡村教师终身制”成为城乡教师不平等的标志和核心。

近年来,各级相关部门不断出台政策,要加强城乡教师交流、轮岗。但笔者注意到,这种“交流、轮岗”不是在消减城乡教师的不平,而是在拉大城乡教师的差距。笔者所在乡镇,近年来也进行了不少城乡教师交流,不说别个,就说交流教师的待遇,城市教师到乡下,一学年下来,不出意外,考核就定为优秀,县里还要发个"支教先进个人",规定还相当于教师节综合荣誉,还有下乡补助。

而乡下教师到城里,规定考核时执行交流学校的考核规定;近两年我们这里都有省市下来的支教教师,据说,每年的补贴有好多,这也就是说,城市教师到乡下支教是一种福利,而乡下教师到城里去那是给你的“恩惠”。我们这里有位领导人曾私下里说,就这样,城里的老师还不愿下来,乡下到城里的教师却是争破了头。

要实现城乡教师平等,破解当下乡村学校教师“下不去”、“留不住”等难题,除了改善乡村办学条件,提高乡村教师工资待遇,解决乡村教师职称评聘、住房等问题外,祛除教师“县直”“乡村”身份差别,撕掉教师"城乡身份"标签,打破“乡村教师终身制”,实行中小学教师县域化统一配备、定期轮岗制,才能从根本上实行城乡教师真正平等。

笔者认为,所谓中小学教师县域化配备,即打破现在同一个县的中小学教师由县直学校、乡镇分别管理的局面,由教育局进行统一管理。全县各中小学以县直、乡镇为单位每年上报教师需求计划,由教育局进行统一调配。

所谓中小学教师定期轮岗制,就是以县直和乡镇为单位,将全县划分为若干学区,同一教师在同一学区服务一定年限(比如五年)后,由教育局调配到其他学区,没有特殊情况,每名教师在三个服务期内不得在同一学区重复任教,且每名教师在县直学区至多服务一个周期。

打个比方某县,有十四个乡镇,中小学各有四个县直学校,也就是说全县可以划分成十八个学区。这样,教师每隔五年就换一个学区,一般情况下,每一名教师在相对偏远的学区最多也只服务五年。

打破“乡村教师终身制”,实行中小学教师县域化配备、轮岗制可以消除乡村教师身份的自卑,盘活县域教师资源,让城乡孩子“同师教”,实现城乡教育的真正公平,实现城乡教育教学水平共同提升!

网摘
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017