注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云闲游

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

关于微课,你从来没有思考过的事儿  

2016-06-26 19:36:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于微课,你从来没有思考过的事儿

 

来源:E之家

 

 

关于微课,你从来没有思考过的事儿

这是一个拥有众多名号的年代——信息时代、网络时代、创新时代学习型社会,碎片化时代,微时代。处在这样一个多样化的时代,学习者亟需一种支持翻转学习、混合学习、移动学习、碎片化学习、泛在学习、个性化学习的新型数字化学习资源,帮助其从容应对信息超载、知识碎片化和自我更新的严峻挑战。

 

 

  工作任务繁重的一线教师更是亟需一种支持其信息化教学、网络研修和教师专业发展的平民化的新媒体和新技术。

 

  而微课正是微时代视频技术的发展和延伸,因其平民化、短小精悍、网络流媒体、符合网络时代学习者注意力模式等优势能够满足网络时代学习者、教师和资源建设者的迫切需求,而成为其 “新宠”。

 

  微课用在课前,可以结合学习任务单实现导学功能,即帮助学生预习重点、难点和需要事先学习的内容,例如回顾先前知识,唤醒已有经验,介绍背景知识,激发学习兴趣等——相当于攻城攻坚战之前的扫清外围、构筑攻城阵地、做好攻坚准备。

 

  微课用在课中,可以帮助学生解决重点、难点、疑点、易错点和易混淆点,完成知识内化,保持和强化学习兴趣——相当于攻城攻坚战中攻克顽固堡垒、体验作战胜利。

 

  微课应用于课后,可以帮助学生复习、巩固重点、难点、疑点、易错点、易混淆点,扩展学习,促进迁移应用,引出后续学习内容——相当于攻城攻坚战之后的肃清残敌、巩固胜利、准备下一仗。

 

  在基于微课的网络研修中,微课支持教师的碎片化学习,可以缓解教师的工学矛盾;支持教师的个性化学习,可以提升研修的针对性和实效性;降低了技术门槛,有利于一线教师的全员参与;易于分享交流,便于研修成果的流通、可视化和最大化。

 

  在说课中应用微课,可以帮助教师提升信息化教学设计这一核心能力;在课前、课中、课后应用微课,可以解决重难点问题,支持学生个性化学习;在评课中应用微课,可以提升教学评价能力和教学反思能力。微课不仅将成为适应网络时代“教、学、研、专业发展”四位一体新需要的一种新媒体和新技术,也将成为教育资源建设的新趋势。

 

  微课守望者

 

  微课是长期的,是因为微课符合了网络时代学习碎片化的需要。当微课与翻转课堂结合之后,会发挥更大的作用。“微课热”将演变成为一种教学常态。为此,每一个守望微课的教育人都必须付出更多的努力:

 

  第一,不要做盲目冒进者,要从理论和实践上加深对微课的理解。

 

  第二,避免陷入“凑热闹、追时尚、秀技术”的误区,要迅速进入“亲自践行、静心思考、注重内容”的佳境。

 

  第三,坚持并不断完善自己对微课的独特理解,把微课落实到某门课程的教学中,不要只停留在竞赛和功利的层面。

 

  第四,对于“微课大潮”中各种角色的人群,明智的策略是,微课先行者要以智慧和热情引领跟进者(拥护者),以卓越示范和培训转化观望者、中立者和反对者的态度,善于从冒进者那里汲取经验教训,从冷静思考者那里发现问题。

 

\

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017