注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云闲游

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

马英九书法欣赏  

2016-05-25 17:09:59|  分类: 书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《马英九书法欣赏》
                                   



马英九书法欣赏

素材网络编辑兰晓


马英九书法欣赏 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

 网上流传着马英九的几幅书法作品,细细观赏,可以看到马英九的品格和作风:他必定是一个庄重、慎行、中规中矩和信守中华民族优良道德传统的人。

书法界专业人士如此评论:“马英九的字比较大众化,小心翼翼,不是很放得开,不过他写的字方方正正,清清白白,他一直也是这样做人的。” 他的每一个字,每一个提手、撇、捺,每一笔都很用心、很着力,端庄中流露着潇洒,稍具风采却含有明显的谦虚和谨慎这就是马英九的人品。

马英九书法欣赏 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

从他的讲话中,我们可以看出,他是一个饱承中华传统道德和文化风韵,又具有现代民主理念的人物,这些人格特征,我们从他的书法中大致都可以看出来。

台湾TVBS报道,,马英九批的文件字迹相当端正,一笔一划低头挥毫,的确下过功夫练字。一般来说马英九看完公文,就批“阅”字,签上署名“英九”,并且一定加上日期,有时马英九也会加上附注,建议有关部门作为参考。和其它用铅字笔或钢笔签名相比,马英九的小楷字体格外醒目。

马英九书法欣赏 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

一个人的字要经过磨练之后才会产生升华,才会形成稳定的风格。此后不会有太大的变化,即使有,也只是一种延伸。另外,俗话说,字如其人因而从一个人的字中可以看出这个人的性格以及为人处世。

大陆有网友评价,马英九先生并非书法家,但其书法功底扎实,运笔苍劲有力,规范工整,凡心所向,皆是虚妄。就其字来言,开合有度,挥洒自如,尤以一手中、小楷,笔势劲逸,挺秀犀利,颇有几分“瘦金体”神韵,若能勤练不辍,假以时日,未尝不能成为方家。

马英九书法欣赏 - 万代兰晓 - 万代兰晓


有些专家认为,马英九先生的字比较大众化。尽管他一路成长过来是一片掌声,但他毕竟还是有许多艰难,因而他较为现实,很多的艰辛从他的字中表现得淋漓尽致。

比如字体线条的勾勒想爽快又不能爽快,感觉出手时顾虑重重,小心翼翼,不是很放得开,给人感觉他自己比较犹豫。

马英九书法欣赏 - 万代兰晓 - 万代兰晓


还有专家指出,马英九先生的字迹棱角分明,单字都非常好,但在一幅字的总体结构上,往往有些小小的不顺畅,看得出是对字幅的上下关系左右关系处理得还不够妥当,不够协调。

这说明其做事情时有时考虑可能不够清楚,不够一致,如果很圆滑很一致,那涉及这个动作和那个动作就不存在写一步看一步,整体把握不住。所以说,他在果断方面还是有所不足的。

马英九书法欣赏 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 “黄金非宝书为宝,万事皆空善不空”,是马家的祖训。

从书法的角度来说,马英九的字体正规规范,功底深厚,同时从字中看得出来马英九先生比较传统,练习过的碑贴很多,比如欧体、柳体、兰亭等等。

马英九父亲马鹤凌的家教甚严,马英九自小就受严格的书法教育。马英九为人诚恳忠诚,温良恭俭让,并不恃才傲物,在他的办公室里挂着一副对联“黄金非宝书为宝,万事皆空善不空”,是马家的祖训。

马英九书法欣赏 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

 马英九书法欣赏 - 万代兰晓 - 万代兰晓马英九书法欣赏 - 万代兰晓 - 万代兰晓马英九书法欣赏 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017