注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云闲游

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

班主任应学会与学生“闲谈”  

2016-03-03 10:23:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我要的飞翔《班主任应学会与学生“闲谈”》

 班主任应学会与学生“闲谈”

与学生谈话是德育工作的一种方式。但是,那种一本正经的“谈话”,已显得枯燥乏味、苍白无力了。学生不再喜欢没有生机、缺乏理解的“训话教育”,而是希望有些能给他们带来乐趣,能让他们得到尊重,看到自我价值的教育形式。本文所说的“闲谈”,正是这样一种受学生欢迎的教育形式。

支招 | 班主任应学会与学生“闲谈”

“闲谈”,并非人们一般认为的“闲聊”、“乱谈”。按词典上的解释,其含义是“没有一定中心地谈无关紧要的话”。班主任与学生闲谈,既是这样又不是这样——取其“皮”而变其“实”:从表面上看,似乎实现无准备,似乎没有中心,不拘内容,不拘形式,谈些无关紧要的话,但是,恰恰就要利用这个“无中心”来体现中心,实现一定的教育意志;利用“无关紧要的话”,去因事发感,借题发挥,随机把学生的言行动态和教师的教育目标联系起来,让学生在笑声和闲谈中,不知不觉地接受教育。

“闲谈”的优势在于“闲”,而“闲”的技巧又在于“自然、适时、恰当、巧妙”。

一、自然地卷入“闲谈”现场,融洽“闲谈”气氛,创设“闲谈”情境。

当学生课外有事无事地闲坐时,班主任可主动亲近他们,用几句“家常话”拉开“闲谈”的局面,或者用学生最关注的问题来激发他们的“谈兴”,从而创造出“闲谈”的情境。

当学生闲谈热烈的时候,教师切忌以特殊身份出现,随便插嘴,打断他们的话。不然,老师没有全面、准确地理解学生谈话的意图,师生思想感情交流不畅,就容易破坏和中止“闲谈”场面。久而久之,学生不信任你,心里话不往外掏,加大了师生间的“鸿沟”。

当学生发现教师来了,闲谈突然“冷场”时,老师应主动询问是否可以参与他们闲谈。或者说说笑话来缓和僵局,让学生恢复闲谈。另外,教师还应回顾自己近来一段工作情况,找一找是什么原因造成学生在教师面前“冷场”,如果有缺点,应诚恳地作出解释或检讨,接受学生的批评。学生感到教师可亲可信了,平时的闲谈就会活跃起来,师生之间即使有点矛盾,也会在闲谈中消除。

二、适时地发掘“闲谈”话题,引深“闲谈”内容。

适时,就是根据学生当时的谈话内容、心理因素和闲谈气氛,选择得体的话题,再借话说“话”,把闲谈推向更深的层次。

一次,我发现一群同学在嬉笑追打。批评嘛,不了解情况,学生也不全然是违反纪律;不批评嘛,让事态发展下去,也许会引起恶作剧或者斗殴事件的发生。于是,我走上前故意大声说:“看大家这样高兴,肯定是遇到了不少喜事!好吧,我也来向你们报小喜,刚才得到消息,我们办的手抄报《晨曲》在全国获奖了……”话音未落,同学们就激动得跳了起来,那些在嬉戏、打闹的同学纷纷围拢来,听我叙说详情,大家兴奋之余,不由自主地大谈起办手抄报的经验,一谈就是一个下午,我在闲谈中适时地提出问题,有意点拨,把闲谈的内容引向理想、前途和事业等问题上,简直成了一堂“全方位”的德育辅导课。

三、恰当地讲究“闲谈”格调,保持闲谈的健康性和教育性。

教师放下架子与学生闲谈,但不可胡扯乱谈,降低闲谈格调。应有的格调,就是“理”与“情”的结合。所谓“理”,就是闲谈中所讲的道理能够令人信服;所谓“情”,就是在谈吐中有真情实感,不做作,不卖弄,以“感染”取代“灌输”。

要做到闲谈不“闲”,“闲”中有趣,就要求教师有较宽的知识面和较广泛的兴趣爱好,对生活,有敏锐的观察力和感受力。学生听你的见解,感到新鲜,能引起共鸣,能学到新知识,他们才会保持与你“闲谈”的兴趣。

此外,应注意说话的分寸,不说“炸雷话”、“过头话”,不挖苦讽刺,不揭人之短,心术正派。

四、巧妙地运用演讲艺术,提高“闲谈”效果。

有些人一进入闲谈的圈子,便很快成为“中心人物”,这与他们会演说有关。同样一件事,有的人说起来索然无味,有的人却能谈笑风生,让人听了既开心,又“顿开茅塞”。班主任与学生闲谈,应运用一些演讲技巧,如在讲话中注意穿插名人轶事、成语典故和笑话,增强语言的幽默感;多用比喻、比拟、设问、反问和对比等修辞手法,增强语言的感染力;把书籍报刊和生活中的新信息作为“味精”,撒进闲谈之中;还应注意语调的抑扬顿挫,富有节奏感和音乐感,并适当地辅之以一定的表情和动作,充分表达出自己的思想感情

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017