注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云闲游

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

大学毕业,你为什么找不到好工作  

2016-03-29 09:07:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次提到找工作这件事情总有许多人发愁,好像这是一件多么困难的事情,不过确实,这也难倒了很多人。

     中国现在的大学生就业率还很低,许多人上了几年的学,结果毕业后还是找不到工作,整日无所事事,面对这种情况,我们都应该仔细思考一下导致这种情况的原因了。

     第一,是你没有做好就业准备,认为水到渠成。

    之前,我结合自己找工作的经历以及查找各种资料,最后总结的一篇文章《就业前,你需要做哪些准备》,希望能够帮到大家。

      都说万事开头难,要有个好的开头,就要做足充分的准备,所以就业前这些准备工作必做不可,这样才可能为你找工作打下一个好基础,才有更多的可能找到一个工作。

      就业前的准备,可以说要从在学校时就要开始准备了,你得认清自己,做好职业规划,了解职场趋势,提升自己的技能,还要在实习中多下功夫,努力学习,多多实践,就业的面试准备也要努力做好,这一系列的事情,都要在找工作前做好了,才会对你的求职之路有所帮助。

第二,好高骛远,没有认清自己,存在工作歧视。

     现在,好多学生找工作时有这样一个状况,好的,工资又高工作又轻松的没能力,辛苦点的工资低点的看不上,在众多招聘网站挑挑捡捡,凭着侥幸心理,选几个合适自己心意的,简历投了一份又一份,结果,没有一点消息。

      许多人认为自己大学毕业,是有高学历高素质的人才,要做的就是要高人一等,起码面子上过得去的工作,那些月薪两三千的直接pass掉,可是高薪的一个又一个对能力有相当高的要求,或者要求有经验,自己又不符合,结果,挑到最后,没有几个自己能做的。

      实在没办法了,那就随便一点吧,可是现在已经晚了,因为你没有早点认清自己,要求太高,那些要求较低的工作也没有了,你又不甘心做更差的工作,最后只好放弃,或者进工厂饭店打工。

      这些现象每年频频发生,是发生大学生找不到好工作最主要的原因,要知道,你一没经验,二没有那些研究生的学历,却想要他们的工作,不是异想天开吗?最后失去了自己本来能十拿九稳的工作,落了个竹篮打水一场空。

      世上没有一步登天的事情,没有什么能够一蹴而就,你要认清自己,从基础做起,从开始做好,你就会在工作途中一步步高升,最后你想要的理想的工作也会手到擒来。

第三,毕业生心浮气躁,对现状永远不满足,频繁跳槽

        有好多人,毕业后,挑挑选选,终于有了一份工作,工资不高,但是维持生活是绰绰有余的,可是许多人并不满足于现状,看着别人更好的工作,就放弃自己的,换了个单位。

    结果,好不容易稳定下来了,发现这份工作没有自己想象中那么好,自己只是看到了其中一点比之前工作好的地方,其中的辛苦,只有工作了才能体会到,于是又换工作。

      就这样,一年下来,工作单位换了一个又一个,却没有一个是长久的,结果,什么事情也没有做好。

       任何工作都有它的价值,不论是大是小,都对这个社会有一定的用处,你看事情要看到它的全面,不要乐观片面去看待,只要你能做好眼前的,并且每一步都打下扎实的基础,每一步都能给自己一个很好的交代,你就能够把事情做好,做成功。

 第四,毕业了还没有走出校园氛围,适应不了社会,受地理、人际等关系影响。

     有些人在学校待的时间太久了,一直是一个环境,没有真正走出过校园,初入社会,适应不了复杂的社会环境,复杂的人际关系,心生畏惧。

      长期处于一个环境,会让人心生依赖,对这种环境的依赖,这种氛围的依赖,心里形成一种牢固的安全感,一旦换个环境,这种安全感就会被打破,就会不知所措。

      因为有这种心理上的恐惧,不适应,有些人选择躲避,或者到头来选择些“安全”的工作,比如工厂,像这种一分力量一份前的工作成了首选,不用与人打交道,不用为复杂的人际关系发愁,活在自己的安全屋里 。

       这样的情况,要在毕业前就开始改变,实习就是很好的机会,克服自己的心里恐惧,走出自己的“舒适圈”,勇敢地面对社会,面对现实,你所学习的知识才会实现它应有的价值。

      第五,专业能力不好,又不求上进,安于现状

       这种情况也是很常见的,现在找工作,基本都会有一个试用期,过了试用期就可以留下来,长久服务与一家公司,直到自己想换工作,或者离职。

      其实,大学毕业的学生,专业能力是不会有太大的区别的,应聘的时候,也不会过分看中这方面的能力,他们更看中你后期学习的能力,你善于学习,追求上进,才能不断进步,才能为公司带来利益。

      可是,许多人并不这样认为,他们只知道,找到一份工作,就意味着有了长久的“饭票”,拿着一份技能在岗位上待着,就能得到生活的保障。

     可是现在的社会是追求前进的社会,发展日新月异,时时刻刻都会有新鲜元素注入,你不学习,并不是在原地踏步,而是在不断退步,企业不会用你这样的人,所以,你还是没有工作。

       工作时要不断学习,巩固自己,提升自己的能力,多方面学习进步,你才能在工作中立于不败之地。

     每个人都要有一份属于自己的工作,不论是稳定还是不稳定,不论是高薪还是低资,找到一份好工作,并保持下来,成了许多人一辈子的事情,所以这个开头是重中之重,一定要做好。

       认清这几个最重要的问题,避免在找工作时出现类似的问题,做好一切准备,才能在找工作时无往不利。

      大学毕业,是一个人最有活力,最有激情,充满信心的时候,但愿每个人都能认清自己,认清现状,克服种种困难,找到一份属于自己的工作,有朝一日,把它发现为自己的事业。

      引文来源  大学毕业,你为什么找不到好工作

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017