注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云闲游

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

极品面条的作法  

2016-11-05 11:52:03|  分类: 烹饪美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自感性小窝《极品面条的作法》

香浓意大利面 


极品面条的制作,让漫步看的直流口水


川香凉面的做法

原料:

鲜面条半斤、芽菜、花生仁、香葱、酱油、香油、醋、白糖、辣椒油。

做法:


鲜面条放进开水中,中火煮至面条8成熟。
面条捞出后过凉水降温,然后沥干水分,拌上约2小勺的香油,以防面条粘连。
炒锅里加入适量的油,将花生米炸至酥脆。
晾凉后 用刀或者擀面杖轻轻拍碎 但不要成粉末状。
炒锅里留下一勺油的量,烧至5成热时,放入芽菜末和少许香葱,用中火慢慢炒出香味 加入一小勺白糖拌匀。
在煮好的面条中加入2勺酱油、1勺醋、1勺白糖,适量鸡精、红油拌匀。
根据自己口味添加适量的油辣椒......
川香凉面

川香凉面


材料:

鲜面条半斤、芽菜、花生仁、香葱、酱油、香油、醋、白糖、辣椒油。

川香凉面

川香凉面

做法:

1、鲜面条放进开水中,中火煮至面条8成熟 用手掐断时能感觉有弹性 内部稍稍有点硬即可

面条捞出后过凉水降温  然后沥干水分 拌上约2小勺的香油  以防面条粘连

川香凉面

川香凉面

2、炒锅里加入适量的油 将花生米炸至酥脆 晾凉后 用刀或者擀面杖轻轻拍碎 但不要成粉末状

炒锅里留下一勺油的量 烧至5成热时  放入芽菜末和少许香葱 用中火慢慢炒出香味 加入一小勺白糖拌匀

川香凉面

3、在煮好的面条中加入2勺酱油、1勺醋、1勺白糖,适量鸡精、红油拌匀

再根据自己口味添加适量的油辣椒  最后撒上一些芽菜  花生仁  香葱段 芝麻 拌匀即可

川香凉面

建议大家可以尝试一下  炒香的芽菜肉末不仅可以作为凉面的提味剂  也可以作为配菜 非常下饭呢

面条不易煮至软烂  这样口感不好  吃凉面时尽量增加咀嚼 有助于消化

正宗的燃面还在调料中加入了猪油 拌匀后面身红亮 但是碗底不见多余汤汁 大家可以根据自己喜好稍作改动哈

真的太香了这个面条

我一人一手挑面 一手照相 太难了 抖得不行 还把家里大窗户给照上了  对不住了

川香凉面

刀削面

刀削面,面很重要,要劲道,面里不带泡,磁石,呵呵,这是在网上搜到的大概我又总结的。面里加一点点盐,凉水慢慢加进来,粗略和一下,大概没有一吹就出来的面粉就行了,醒10分钟,我和的面少,面多的话就多醒一会。然后再和,要和的硬一些,使劲揉,左胳膊揉疼了换右胳膊揉,两个胳膊都揉疼了就歇一会再揉,揉到三光,面光、盆光、手光,再醒20分钟,继续揉,最后揉到两个胳膊都酸了就差不多了,再揉的话,就该没有力气削面啦,哈哈。面和好了以后用湿布盖上,待用。

刀削面,浇头也很重要。这次做的是鸡肉汁,鸡肉要入味厚重,嚼一口益处满嘴香味,才成!

刀削面


原料:

鸡胸肉切丁、红椒、杭椒、蒜瓣、姜片、花椒、八角、茴香、桂皮、肉桂各少许

刀削面


鸡肉汁做法:

红椒姜片等上述作料炸油,炸出红油,大火放入鸡肉丁,翻炒,把水份炒干,盖上盖子,有油焖一会鸡肉,使外表金黄,再加开水、啤酒、盐、老抽、高汤精等小火炖一个小时即可。

刀削面

开始削面了,水果刀不好使,削出来的都术短而粗厚的面片儿,哈哈,但是经验收获了,下次再战一定会更加完美,哈哈

我正寻思着,把水果刀给修整修整,弄个弯,就是找不到炼铁的帮忙,郁闷

刀削面

煮面很简单,面削进去,漂起来之后放入一些青菜,再煮个3分钟就能出锅了,看看面,相当劲道呀

刀削面

最后浇上鸡肉丁和一些汤汁,再点点儿醋和香菜,很像那个样子,哈哈,好吃的不行啦

看上去真有那个样子吧,我觉得不错,十分不错,跟外边卖的比,就是肉太多,哈哈

刀削面

香菜版麻酱热干面

香菜版麻酱热干面

香菜版麻酱热干面


原料:

面条(最好是碱性面条)、芝麻酱、榨菜、香菜(葱花更正宗)、酱油、鸡粉、香油、盐


做法:

1、滚水放入面条煮熟;

2、煮熟的面条放入冷开水过冷河,沥干装碗;

3、小碗内放鸡粉、酱油、盐,以开水调匀备用;

香菜版麻酱热干面

4、面条上码上香菜碎、榨菜米碎(有种榨菜直接标有米碎,不用切的哟),淋上浓浓的麻酱和香油,将3浇上去即可。

香菜版麻酱热干面

 这是读大学时爸爸教我的方法,简单却挺够味,朋友们用方便面做也很好吃!

香菜版麻酱热干面

吃的时候当然拌匀喽,比外面卖的香多啦~~

香菜版麻酱热干面


担担面的做法

担担面


材料:

细切面、豌豆尖(豌豆尖在北京很昂贵,如果没有可用其他青菜代替)、碎米芽菜1包(见图)、猪肉末300克、葱花、姜末、蒜末、油、生抽、料酒、盐

担担面

淘宝网引导购物

极品面条的作法 - 感性小窝 - 感性小窝
249【四川特产】五香宜宾碎米芽菜 川菜四大名菜之一 做川菜必备
1.0元  极品面条的作法 - 感性小窝 - 感性小窝

 

调料:红酱油、醋(少量)、香油、花椒油、辣椒油、猪油、鸡精、糖(少量)、葱花、蒜泥


芽菜肉末做法:

1、炒锅放适量油,放葱花、姜末、蒜末炒香

担担面

2、放入猪肉末同炒,加生抽、料酒

担担面

3、加碎米芽菜同炒,加盐调味出锅

担担面

凉后可用密封容器冷藏保存,用来拌面,拌饭均可

担担面


担担面做法:

1、将所有调料兑成底料

担担面

2、锅中放适量清水烧滚,放入适量面条煮熟(不要煮得过软),快熟时放入豌豆尖稍烫即可

3、将煮好的面条和豌豆尖盛入有底料的碗中,将适量芽菜肉末盛在面条上即可

和匀即可食用,好吃得要命!

担担面

因为是小吃,所以担担面都是一小碗,四川人迷信面多就不香了,不可以北京炸酱面的量来衡量这碗小面:)

担担面

Q&A:

Q:不要芽菜肉末行吗?

A:也行,就是没那么好吃

Q:红酱油是什么东东?

A:就是颜色比较深的酱油,没有用老抽也行。

Q:调料里一定要有猪油吗?

A:这基本算是面好吃的诀窍了:)


四川凉面的做法
材料:

鲜切面250克、绿豆芽100、色拉油2大匙、香油2大匙、红酱油3大匙、醋1大匙、糖1大匙、味精或鸡精1小匙、花椒油1小匙、红油2大匙、大蒜3瓣(压成泥)

四川凉面的做法


做法:

1、将豆芽洗净,入滚水中汆烫10秒钟

四川凉面的做法

2、捞出浸入凉水中片刻,捞出沥干,用1大匙香油拌匀,铺在盘底

四川凉面的做法

四川凉面的做法

3、烧滚水,将面条放入煮至9成熟(约2分钟)

4、捞出浸入凉水中片刻,捞出沥干,用2大匙色拉油拌匀,使其无粘连

四川凉面的做法

四川凉面的做法

5、将拌匀的面条铺在豆芽上

四川凉面的做法

6、将香油、红酱油、醋、糖、味精、花椒油、红油、蒜泥调成汁

四川凉面的做法

7、将汁浇在面条上即可,吃时拌匀

四川凉面的做法

四川凉面的做法

传统的四川凉面用的鲜切面碱很重,所以呈黄色;红酱油就是颜色比较深的酱油,用老抽也可,如果不追求浓重的色泽,用普通酱油也可;传统的四川凉面煮后捞出不过凉水,直接铺开用油拌匀,一边拌一边用风扇猛吹,使其降温,我觉得过凉水省事又筋到。

绿豆芽富含维生素c,有清理血管壁中的胆固醇和脂肪的堆积的作用,可以防止心血管病;绿豆芽富含核黄素,口腔溃疡的人适合食用;绿豆芽还富含纤维素,可以防治便秘。

绿豆芽性寒,适合夏季食用。烹饪时间不宜过长,以免维生素的流失。

陕西小吃菠菜蒜蘸面


材料:

菠菜、普通面粉、西红柿、鸡蛋、木耳、黄花、大蒜


做法:

1、菠菜榨汁,菠菜汁和面,擀成七厘米左右的宽面,陕西的面条像腰带……哈哈。

2、西红柿和鸡蛋、木耳、黄花一起炒好备用;

3、大蒜两头(不是两瓣)捣成蒜泥,置于大碗中,油烧热浇至蒜上;

4、西红柿鸡蛋装入蒜碗中,加上清汤或者开水,加自己喜欢的调料;

陕西小吃菠菜蒜蘸面

5、面条装入另外一个碗中,吃时将面条放入汤中过一下,吸足调料和蒜味,香啊。

陕西小吃菠菜蒜蘸面

注意:

1、不喜欢吃蒜或者将要出门的人不宜食用;

2、蒜越多越香,必须用油泼熟,但不能炒熟,炒熟无味,生食则辣。

陕西臊子面做法详解


材料:

面条(挂面或者比较细的手工面)、红萝卜、卤水豆腐(北豆腐亦可)、蒜苔(亦可用土豆、豇豆、豆角……任意一种你喜欢的菜,我用的是豇豆和土豆)、木耳、黄花菜、蒜苗(北京称青蒜)、鸡蛋(可无)、生姜

最重要的材料是陕西的肉臊子!详细做法请允许我下次详细讲解。


调料:

陈醋、盐、鸡精、五香粉

陕西臊子面做法详解


做法:

1、豆腐切丁(图1),黄花菜泡发切段(图2),木耳泡发切丁(图3),鸡蛋摊成薄鸡蛋切成豆腐丁大小的菱形(图5),蒜苗切成如图4的碎末;

陕西臊子面做法详解

此步骤注意蒜苗的切法:切勿用刀乱跺,要用针(刀亦可)将蒜苗从叶子到茎划成细丝,再用刀切细,最后切成非常小的近似正方形;

2、豇豆和土豆((或者你喜欢的任何菜)、红萝卜切小丁分别加盐和鸡精炒熟(炒菜就不用多讲了吧?),生姜跺成碎末备用,臊子肉一碗备用,(参考图6、7、8、9);

3、锅内多倒些油,油热后加入生姜碎末,加入五香粉,炒出香味,此时将陈醋(大量)倒入锅中,待锅中醋沸腾后加入事先烧好的开水,加入准备好的臊子肉,加盐、鸡精调汤;

4、另准备一口锅煮面,再准备一盆凉水,面煮熟后捞出,放入凉水中;

5、汤锅内加入适量炒好的土豆和豇豆、红萝卜,豆腐、木耳、黄花、鸡蛋适量撒入汤中,等汤锅煮开后撒入蒜苗的细末;(图11为汤的成品)

陕西臊子面做法详解

6、面条装碗(不要太多面条,否则无味),面条碗中盛汤,上桌,一碗正宗的陕西岐山臊子面,香吧?

韩国料理DIY-简单版春川拌面


材料:

荞麦面,紫菜,黄瓜,胡萝卜,鸡蛋。


调料:

酱油,醋,蒜茸,芝麻,白糖,还可以加韩式辣酱或芥末。


做法:

1、将胡萝卜、黄瓜洗净后切丝;紫菜可用剪子剪成丝;鸡蛋煮熟后切开备用;将酱油,醋,蒜茸,芝麻,白糖,调成调味汁,还可以加韩式辣酱或芥末。

简单版春川拌面

2、将面条煮熟,然后取出过凉,捞出将水分控干,盛入面碗,放上黄瓜丝、胡萝卜丝和紫菜丝,并放入佐料酱拌着吃,也可以拌好后一起吃。

简单版春川拌面

江原道乡土料理——春川拌面

简单版春川拌面

简单版春川拌面

简单版春川拌面


肉酱面

材料:肉酱、面条、小萝卜。


做法:

1、熬制肉酱,煮面条。

肉酱面

 

2、面条趁热装碗倒扣,淋上肉酱。

肉酱面

3、搭配些小萝卜,就可以了,非常爽口好吃~

肉酱面


黑椒牛柳炒乌冬面
原料:

嫩牛肉,乌冬面,青菜,葱段。


调料:

黑胡椒汁(李锦记的不错),食用油,生抽,鸡精。

黑椒牛柳炒乌冬面


做法:

1、大锅水烧开,放入青菜焯熟,捞出备用;

2、原水锅中下乌冬面,煮滚即捞起沥干备用;

3、牛肉切丝,用少许盐,黄酒,淀粉,水捏匀,

 放置15分钟;

4、锅中放少许油烧热,下牛肉丝大火翻炒至断生;

5、加适量黑胡椒汁翻炒片刻,盛出备用;

6、原锅加适量油,下葱段爆香;

7、下乌冬面翻炒,加入美极鲜生抽炒至均匀上色;

8、加少许鸡精,盐调味,翻炒;

9、加炒熟的肉丝和青菜炒匀,装盘即可。


小贴士:

老实说我很不喜欢折腾生的肉肉,尤其是切肉丝;所以我经常偷懒,在烤猪排,烤牛排的时候会特意多烤几块备用,炒面炒饭的时候切片切丝切丁加进去,很顺手方便哦,比如这道面。

黑椒牛柳炒乌冬面


豆角焖面
材料:

五花肉片,豆角,葱姜,面条

豆角焖面


做法:

1、面条放烧开滚水的锅里,大火蒸8分钟,晾凉,放一个干净擦干水份的盆里用筷子挑散

2、锅内少许油炒五花肉至变色发焦,加葱姜炒香放入豆角翻炒均匀加调料,盐和老抽上色。加温水没过豆角,盖上锅盖烧开

3、盛出一碗汤汁,倒入蒸好的面条中拌匀,把面条放入豆角上面,拌面条的盆内的汤汁浇上盖盖,中小火焖至下面的汤汁收的差不多干就好了!关火拌匀!

豆角焖面

豆角焖面

焖面的时候中间不要翻动!我保准一翻就糊!汤汁收的差不多的标志是锅内发出吱吱的声音!

这样的焖面好处就是不会让面条沾在一起;另外汤汁不要收的太干,那样面条就会太干了,吃着噎人!面条选那种半干的比较好!

红烧牛腩面 (超级详细)

原料:

面粉(最好是高筋面粉)250克,盐2克,碱1克,水170克。


做法:

1、将面粉,盐和碱先放入盆中,稍稍搅拌均匀

2、冲入水,边加水边搅拌,直到基本和成团.

3、面团一开始会比较粘,最理想的方法就是摔面成团,如图示.

此摔面的方法和做面包时揉面的摔法是一样的,所以说,所有面食,无论中西,都是触类旁通的,可以互为借鉴,各取所长。

红烧牛腩面


温馨提示:

俗话说,"盐是骨头碱是筋",勿论做正宗的拉面还是抻面,师傅们都不会少了这两味重要添加、

如果您家里经常做面食,最好到超市的调料区买包"食用碱"(NA2CO3),每次只需少许,就可以给你的面食增香不少、最好不要用小苏打(NAHCO3)代替,它俩的碱性不同,而且反应机理也不相同、而且,我个人是这样区分的:小苏打是做烘焙用的,而做中式家常面食,还是用食用碱比较多!

当然,如果你介意,可以都不用,毕竟"碱"是会破坏面粉中的一些维生素,但,我还有一个问题始终想不明白,有明白的,麻烦指教一下、那就是,大多数维生素是经受不了高温的,所以即便我们不用碱,面粉经过高温之后做成的面食中又有多少维生素可以被我们所利用呢?同理,煮粥也是、(当然,碱的摄入会增加体内NA含量,我们也只是微量摄入,这个先不论、)


抻面

红烧牛腩面


温馨提示:

1、面条下锅煮熟后会比刚抻出来的时候要粗硬,所以抻面一定要抻薄抻细

2、抻面很容易熟,基本上下锅翻滚两下就熟了,但因其筋道,比较耐煮,所以,等锅中水沸后开始一根根的抻面,抻完一根扔一根下锅,等差不多凑齐一碗了,就可以捞出来腾地方给下一锅了。


牛腩肉汤的制作

红烧牛腩面

红烧牛腩面


继续温馨:

1、浇面的肉汤,佐料,特别是香料,放得越少越好,否则会影响原汤的味道.

2、如果有牛筒骨,一起熬汤的话,汤会更浓厚醇香.

红烧牛腩面

新疆美食-DIY羊肉黄面


材料:

羊腿肉、凉面、孜然、辣椒粉、黄酒、盐、黄瓜、元葱


做法:

1、片些羊腿肉; 

新疆美食--羊肉黄面

2、每份面有200g左右羊肉就可以了,人多了就累计,用孜然、辣椒粉、黄酒、盐先淹一下;

新疆美食--羊肉黄面

3、黄瓜切片铺在盘底,盛200g左右的凉面,一份面需要半棵元葱(所谓的黄面就是新疆凉面,这个用普通的干凉面代替就可以,将干凉面用水浸泡半小时左右,再放入滚开的水中煮开后马上捞出,放到冷水里冲洗数遍。) 

新疆美食--羊肉黄面

4、热锅热油,爆香姜末,加元葱翻炒2分钟;

新疆美食--羊肉黄面

5、倒入羊肉,大火翻炒5分钟;

新疆美食--羊肉黄面

6、因为要拌着面条吃,可以根究口味再加适量的孜然粉和盐调味,就可以了;

新疆美食--羊肉黄面

7、把炒好的元葱羊肉倒在刚刚盛好的面上,一份风味独特的羊肉黄面就做好了;

新疆美食--羊肉黄面 

8、羊肉充满子冉的香气,面条筋道有咬劲,搭配元葱黄瓜,好吃清爽不油腻~

新疆美食--羊肉黄面


香麻面
原料:

面条500克,黄瓜1根,麻酱5汤匙,盐1茶匙,糖1汤匙,花椒面2茶匙,凉开水3汤匙,醋1汤匙、海南黄灯笼辣椒酱1/4茶匙。


做法:

1、麻酱放入碗中,加入盐,加入一点凉开水搅拌,边搅拌边一点一点的加凉开水,直至搅拌到稠度适中。

2、花椒面放入干燥的炒锅中小火炒5分钟,炒出香味,加入调好的麻酱中。

3、再加入一勺白糖,搅拌均匀。

香麻面

4、面条抖散,黄瓜切丝。

5、汤锅加入足量水,烧开后加入面条(如放不下可以分两次煮),用筷子搅拌一下免得粘连。大火煮开后,加小半碗凉水,再中火煮开基本就熟了。

6、把面条捞出,加入黄瓜以及拌好的麻酱、醋、海南黄灯笼辣椒酱,搅拌均匀就可以吃了。

香麻面


小贴士:

1、花椒面最好是粗糙一点的那种。如果家里没有,最好自己做:把花椒放到炒锅中小小火翻炒5~10分钟,炒到花椒酥脆后,倒出到案板上,用擀面杖把花椒擀碎,味道比买的更香。常吃的朋友可以一次多做一点,封在密封罐里,以后随吃随取就行了。做麻辣的东西都可以用,很方便。

2、夏天吃的时候,可以把面条捞出后过一下凉水,再拌上酱。

3、没有海南黄灯笼辣椒酱的可以用辣椒油代替,一样美味。

4、黄瓜也可以用其他蔬菜代替,比如圆白菜等。

香麻面

香浓意大利面的做法


材料:

意大利面一把、 培根(可用肉末代替)、 洋葱、 大蒜、 西红柿、番茄酱、法香 盐  白糖 黑胡椒 奶酪粉

香浓意大利面


做法:

1、先煮面条 

锅中的水烧开后 加入一勺盐、一勺橄榄油 下入一小把量的意大利面  不要着急用筷子搅拌 让面条自然的散落 待面条根部软化后 用筷子轻轻翻转几下即可

加盖子煮8分钟

香浓意大利面

2、待面条大约7-8成熟的时候 捞出  用凉水冲一下 让其冷却  也可以放进冰水中 划散  之后沥干水分 淋入适量的橄榄油  用筷子拌匀  备用

香浓意大利面

我们可以利用煮面的时间来做酱汁

3、锅中加入一勺量的橄榄油   将洋葱和大蒜切碎 下油锅爆香 用中火慢慢炒至洋葱开始变色 然后放入切好的培根或者是肉末

香浓意大利面

香浓意大利面

4、炒至培根出油后  加入切成小块的西红柿 加入适量的盐 白糖调味  炒至西红柿变软  加入3-4勺量的番茄酱 加入半小碗水 小火慢慢煮开

直道汤色变红 西红柿软烂后 再次根据自己的口味 加入白糖 适量黑胡椒 盐 调味即可

香浓意大利面

5、可以将上述酱汁直接浇在煮好的面条上 可以将火转的稍微大一点 把面条倒进去 快速的用筷子拌匀  这样更加入味一些

香浓意大利面

香浓意大利面

意大利面条的酱汁还有白酱的做法 以后慢慢说哈 现在超市有现成的意面酱  味道也不错 价格大约是20元左右一听  有很多口味可选择  买回家一次吃不了的话  可以作为基础的披萨酱来调味 也很不错

面条在下锅煮时 一定要预先加入盐和橄榄油 目的是便于入味  以防面条粘连

之后捞出过水  能保持口感有嚼劲  加油翻拌 目的是 在准备酱汁时面条不会粘连

洋葱和大蒜的量可以多一点  如果选用培根来做的话 盐的量要适当减少

新鲜番茄和酱汁同时使用 可以利用新鲜番茄的水分和鲜甜 让酱汁的口感更加复合  营养更加丰富   这个搭配可以在作其他番茄酱菜肴的时候 尝试一下 真的很不错

做好的酱汁可以直接浇在面条上 也可以在锅中拌匀 按照自己的喜好把

最后撒上适量的法香碎、奶酪粉 口感更加独特香浓

香浓意大利面

                        淘宝网引导购物

极品面条的作法 - 感性小窝 - 感性小窝
新年新衣!卖疯了! 2011热卖手工针织镂空V领蝙蝠袖针织衫 J4052
72.0元  极品面条的作法 - 感性小窝 - 感性小窝
极品面条的作法 - 感性小窝 - 感性小窝

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017