注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青云闲游

笑看人生

 
 
 

日志

 
 

多大的仇啊——悲催城市改名  

2015-12-24 17:10:04|  分类: 地理地图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多大的仇啊——悲催城市改名
中华文明源远流长,所以很多地方在漫长的历史中几易其名。不得不说,有些地方改的真的很坑爹好嘛!也许你看完才知道,原来你家乡在没改名之前这么有风韵!
多大的仇啊——悲催城市改名 - 陆泉润 - 风吹墨浪


以下评级按照网友吐槽程度排列:
一、忍无可忍级
汝南——驻马店(私认为这是最坑爹的一个,没有之一!)要知道这可是“四世三公”的袁绍的故乡。嗯,对,就是这样的,想象一下袁绍说“吾乃驻马店四世三公的袁家公子……”
同时,琅琊——临沂(诸葛亮的故乡);九原——包头(吕布的故乡);常山——石家庄 (赵云的故乡);幽州——保定(张飞的故乡)……
辣么,上述几人见面之后,脑补一下:
“大家好,我是包头的吕布。”
“大家好,我是石家庄的赵云。”
“大家好,我是保定的张飞。”
“大家好,我是临沂的诸葛亮。”
“大家好,我是驻马店的袁绍……”
……
对不起,实在写不下去了,画面太美……


二、仰天长笑级
1. 兰陵——枣庄。我跟你什么仇什么怨!画风都不一样了好么……“枣庄美酒郁金香”,“枣庄美酒夜光杯”,“枣庄笑笑生”,英俊的兰陵王以后也要叫枣庄王了,“枣庄王入阵曲”,小编已阵亡,乃萌体会下……
2. 庐州——合肥(对,就是那个“庐州月光洒心上”的庐州,请大声念三遍“合肥月光洒心上”),是包拯、李鸿章等人的故里。改名之后,庐州才子就变成了合肥才子,还有“我是合肥包拯”……更不用说,合肥自己推出的旅游口号就叫“两个胖胖欢迎你”,自黑起来简直让人心疼……


三、扼腕长叹级
1. 徽州——黄山。据说是为了突出旅游资源……“一生痴绝处,无梦到徽州”就这么没了……还有,徽州是一系列文化符号的代表,有徽商、徽菜、徽派建筑、徽州文化……安徽之所以叫安徽就是因为安庆和徽州好咩~据说,又有人吵着把池州改成九华市,建议把安庆也改成天柱山市算了,以彰显安徽人民有三座大山;而安徽省改叫安黄或者安山省吧,彻底弃疗算了。
2. 长安——西安。长安,多美的名字!丝绸之路的起点,取“长治久安”之意。“买花载酒入长安”,“长安一片月,万户捣衣声”,“同心一人去,坐觉长安空”,“ 长相思,在长安 ”……多少人的唐朝梦是从这个名字延伸出去的?好吧,现在改成了西安,原谅我,只能想到西安肉夹馍了……
3. 云中——托克托。是的,“持节云中,何日遣冯唐?”说的就是它。持节托克托……咳咳……
4. 宣武区、崇文区——西城区、东城区。北京的两个区,据说当时裁撤合并的时候,就有大把网民尤其是老北京人反对,但是还是未能阻止。这么有历史底蕴的两个名字,就真的成了历史。曾有网友抗议到:“不宣武,不崇文,只剩东西。”


四、差点感觉级
有些地名的更改,也说不上哪儿不好,但总觉得少了点什么~
1. 渝州——重庆。就是“思君不见下渝州”的那个渝州,改叫重庆了,似乎还是渝州更有感;
2. 琴川 ——常熟。
3. 永嘉——温州。历史上永嘉也很有名气和文气的,如永嘉太守谢灵运。
4. 颛臾——平邑。就是《季氏将伐颛臾》里面的那个国家,以祭祀蒙山为主要任务。改叫平邑了……
5. 沔阳——仙桃。古时兵家必争之地,属于古“云梦泽”,是着名的水乡湿地。1986年,默默地变成了“仙桃市”。
6. 庐陵——吉安。庐陵大家一定不陌生,“庐陵欧阳修”可是占据了大家青春的不少时光。此外,它还是文天祥的故乡。现在改了叫吉安,吉祥平安倒也没什么不好,只是被网友吐槽为“土地扔地上都能扬起来几两灰”。
7. 平阳/尧都——临汾。平阳是汉武帝皇后卫子夫、大司马卫青、将军霍去病的家乡,汉武帝的姐姐因嫁于平阳侯故称平阳公主。现在改叫临汾了……(最不济你也叫个尧都啊喂)
8、河东——运城。是的,就是“柳河东”那个地方,“柳运城”,啧啧……
9、云中——大同(是不是很眼熟?是的,除了托克托,他们也叫过云中)。你一定知道大名鼎鼎的幽云十六州,里面的云就是这里啊。幽大十六州……
10、金陵——南京 。南京十二钗、登南京凤凰台……
11、广陵——扬州。其实扬州之名也很好听,但是小编还是觉得广陵更酷炫更拽有木有!也许是受了《广陵散》的暗示,一曲广陵天下知啊!
12、当涂——马鞍山。这是李白仙逝的地方,还有当涂李白墓……
13、会稽——绍兴。绍兴其实也好听,只是《兰亭集序》的名气实在太大了啊!
14、崇安——武夷山。又一个发展旅游业的牺牲品,你去找徽州哭一会儿吧……
15、月港——漳州。不知道为什么,月港真是给人一种诗意静谧的赶脚,我应该不是一个人……
16、夷陵——宜昌。本来夷陵取的是“山至此而夷,水至此而陵”之意,宜昌名字也不错,但是就少了点风韵~
17、葭县——佳县。据说是怕大家不会读……嘤嘤嘤,你还我“蒹葭苍苍,白露为霜”啊!还有,鄠县——户县;鄜州改成富县(啊啊啊啊!就是“今夜鄜州月”的那个地方啊)
18、盩厔——周至。盩厔,在古文里,山环曰盩,水曲曰厔,山环水绕,是为盩厔。也就是说这个地名是因有山有水而得来。周至是个什么?就为了读来方便吧……
19、建宁/槠洲——株洲 。汉末时孙权在此设建宁县,意喻“建安宁边境”之意,所以又名“建宁”。叫槠洲是因为这里多有沙洲与槠树之故。估计也是为了好读,就这样惨不忍睹了……
20、漾泉——阳泉。漾泉,因“有泉五处,终年涌漾,泽润一方,故称漾泉”这是古称的来历。现在……
21、长平——高平。长平之战,就是《史记》当中大名鼎鼎白起坑杀四十万赵军的地方,现在叫“高平市”了。不是说古称多好,只是觉得,不改的话更有历史感~
22、澶渊——濮阳。襄公十二年晋齐诸侯会盟的地方,也是宋辽澶渊之盟的地方~
23、醴泉——礼泉。“天降甘露,地出醴泉”,出自《礼记》。就因为方便改成了现在这个。
24、广济——武穴。广济天下,啧啧,多霸气!为什么要改成武穴?以及这个名字咋来的?
25、均州——丹江口。
26、郧阳——十堰。
27、襄阳——襄樊——襄阳。不管是从什么渠道得知,襄阳城都是一座历史名城,而襄樊的来历则是因为襄阳和樊城合并~~不过,现在已经改回来啦!
28、江陵——荆州。大家一定知道“千里江陵一日还”!大名鼎鼎的七省通衢,无形资产那是杠杠滴~~不过荆州其实也还好~
29、武陵——常德。因为陶渊明的《桃花源记》而名声大噪,在大家眼中完全就是“桃花源”的代名词有木有~~为熟么要改成一个没这么高美誉度的名字捏?
30、张垣——张家口。张垣只是因为用了古称比较文雅而已~不过如果我是张家口人,我宁可还是叫张垣。同理还有应城,现在叫平顶山。
31、浔阳——九江。不为什么,就为一想到“浔阳江头夜送客”,就会想到一个诗人和一个琵琶女“同是天涯沦落人”的故事。
32、奉天/盛京——沈阳。不知道为什么,就是觉得奉天名字好霸气!有木有!沈阳的小伙伴你们呢?!
33、朝歌——淇县。朝歌,两朝故都!看过《封神榜》的一定知道~名字也好啊,每朝高歌~
34、陈仓/凤翔——宝鸡。暗度陈仓——暗度宝鸡~~不过宝鸡也萌萌哒呢,你觉得呢?
35、桐丘——扶沟。这名字我就不吐槽了,同理,锦西——葫芦岛~~


五、我已尽力级


有些名字其实改得也还好,无可厚非:
1、海洲府——连云港。
2、沙洲——张家港。
3、婺州——金华。
4、赢牟——莱芜。
5、嘉应——梅州。
6、登州——烟台。
7、榆次——晋中。
8、毗陵——常州。“此外无过醉,毗陵何限春”,满满的风景。不过常州也还好~
9、京口——镇江
10、上党——长治。据说上党的名字是这么来的:“地极高,与天为党,故曰上党”太霸气了~~~
11、骈邑——临朐。
12、颍州——阜阳。
13、海曲——日照。
14、晋阳——太原。
15、明州——宁波。
16、静海——南通。
17、梁溪/金匮——无锡。
18、登瀛——盐城。
19、鸣沙——中卫。
20、宝安——深圳。至今还有宝安机场,港漂的小伙伴一定不陌生。
21、邕州——南宁。
22、饶州——鄱阳。
23、下相 /钟吾 ——宿迁。
24、归绥——呼和浩特。
25、颍川——登封。其实登封还好,“登嵩山、封中岳”,霸气满满。


六、网友欢乐吐槽
1、我村原名龙渊,现更名塘边。这差距也确实大了点,哈哈~
2、以前老家有两个镇叫龙袍,玉带,说的项羽,后来改成了八一和红星(噗……)不过最后还是改回来了。
3、拙政园——东风公园。大家放心,又改回来了……是不是长舒一口气~
4、太艮——大良。据说是“太艮”的艮有人不认识,就把太的那一点移到艮上面(辣么太乌要改成大鸟咩?)据小编考证,据说是皇帝朱批的时候,太字的点太靠下,粘在了艮上面~~
5、黄家坎——下刘村。虽然原名也带着淳朴的气息,但是!还是不想改成什么下刘啊……求大家别念出来,我们受的伤害已经够多了,人艰不拆。
6、姜盈——南胖。真的有这俩地名,我查了,在盐城。请问,你们那的人是不是很容易减肥?
7、江门。求大家别用粤语念!哈哈,小编知道港漂里粤语达人很多,一定明白的,大家就高抬贵嘴好了~


七、跨越地域吐槽
1、翡冷翠——佛罗伦萨
2、汉城——首尔
3、西贡——胡志明市
其实呢,也有很多小伙伴指出,很多人觉得“风雅”是因为对古称不熟悉,有距离才产生美,就像“牧野”其实意思跟“肉联厂大街”差不多~~不过既然只是吐槽,那大家看看笑笑也就罢了(魂淡,本来就是啊,说得我们好像本来能做什么似的),很多现在的名字也很有感很美丽呢!

网摘

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017